Ultimate magazine theme for WordPress.

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

0 2

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

Кроме того, рассмотрели итоги работы по программе в прошлом году.

Сегодня, 3 мая, на заседании правительства Тверской области подвели итоги реализации в регионе госпрограммы «Молодёжь Верхневолжья» в 2023 году, а также определили задачи до 2030 года. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель Общественной палаты Тверской области, доктор педагогических наук, профессор Тверского государственного университета, академик Российской Академии образования Игорь Лельчицкий.

«В соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в текущем году начнется реализация нового национального проекта «Молодежь России», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Ключевой задачей молодежной политики является сохранение новым поколением наших традиционных ценностей, в первую очередь патриотических и семейных, благодаря которым крепнет наше государство. А также создание условий для реализации молодыми людьми своих возможностей и талантов. Не менее важно активное участие взрослых в воспитании подрастающего поколения. Мы должны учить, показывать молодежи, как можно реализовать себя. Чтобы каждый ребенок, подрастая, мог гордиться своими достижениями во имя семьи, школы, области, государства».

Госпрограмма «Молодежь Верхневолжья» нацелена на создание условий для получения молодыми людьми качественного образования, трудоустройства и закрепления в регионе, на помощь молодым семьям с детьми, предпринимателям и специалистам, на поддержку участия молодежи в общественной жизни.

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

В настоящее время в Тверской области проживает более 275 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это около 23% от общей численности населения в регионе. Большинство из них, 78,6% – городские жители, 21,4% – сельские.

При разработке госпрограммы «Молодежь Верхневолжья» учтены данные социологического исследования о ценностях и ориентирах современных юношей и девушек. По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим отмечен рост значимости для молодежи патриотизма, работы на благо общества, политической активности.

Одно из ключевых направлений госпрограммы – вовлечение молодежи региона в патриотическую и поисковую работу. В прошлом году поисковыми экспедициями с участием молодых активистов подняты останки почти 1000 красноармейцев, установлены имена 41 солдата. В сентябре этого года пройдет ежегодная международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

Участниками патриотических акций в 2023-м стали 89 тысяч ребят. 130 тысяч молодых людей присоединились к мероприятиям в поддержку участников специальной военной операции. Они писали письма бойцам СВО, собирали гумгрузы, общались с военнослужащими, проводили памятные акции.

Юнармия в регионе объединяет уже более 7300 ребят, Движение Первых – свыше 13 760 человек. Активисты задействованы в проведении памятных церемоний, военно-спортивных игр, образовательных и патриотических проектов, таких как «Хранители истории».

Как отметила замначальника главного штаба Всероссийского движения Юнармия Екатерина Чижикова, Тверская область является самым активным регионом-участником проектов, включенных в Стратегию развития движения до 2030 года, а также базовым регионом-организатором форума выпускников Юнармии.

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

Мероприятия госпрограммы реализуются, в том числе в рамках национального проекта «Образование». По нему обеспечиваются возможности для социальной активности молодежи по различным направлениям. Одно из самых значимых – волонтерство. Так, в 2023 году количество участников добровольческого движения в Тверской области превысило 158 тысяч человек. К 2030 году предполагается расширить его до 172 тысяч.

Свою инициативность молодые люди региона подтверждают в рамках грантовых конкурсов Росмолодежи: 30 проектов-победителей от Тверской области в прошлом году получили поддержку из федерального бюджета. По этому показателю регион вошел в топ-4 субъектов ЦФО. Поддержанные проекты связаны с творчеством, волонтерством, профилактикой негативных явлений.

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

Еще одно значимое направление госпрограммы – профориентационная работа с молодежью. Ежегодно предусмотрено проведение порядка 25 профориентационных инициатив. Среди таких проектов – «Лето в молодежном квартале» в формате лагеря для подростков, «Молодежь детям: наставники» и другие.

Самым масштабным событием в Тверской области является проект «Билет в будущее». На одноименной платформе зарегистрировано 35 тысяч учеников 6-11 классов Верхневолжья, поддержку в выборе профессии оказывают около 30 предприятий-партнеров. В конце 2023 года свыше 12 тысяч школьников побывали на масштабном фестивале «Билет в будущее» в тверском парке «Россия – Моя история», который в этом году признан победителем Всероссийского конкурса «Премия первых» в номинации «Место для досуга».

Особое внимание уделяется поддержке молодых семей Верхневолжья. В ближайшие три года порядка 400 семей смогут улучшить жилищные условия благодаря областным сертификатам на приобретение или строительство жилья.

Традиции, перспективы, демография: сформировали госпрограмму «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33