Ultimate magazine theme for WordPress.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

0 4

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

Скульптуру сотворила мастер из Санкт-Петербурга. Работа проходила в мастерской, где когда-то был сделан памятник Пушкину, установленный на Страстной площади (ныне – Пушкинской) в Москве.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», – писал Александр Сергеевич Пушкин, оставляя в наследие будущим поколениям поэзию. Потомки, в свою очередь, воздвигают весьма рукотворные памятники поэту, коих по всему миру насчитывается уже свыше 670. И вот новая скульптура поэта была установлена в городе Старица Тверской области. Место выбрали не случайно, ведь Старицкий край был хорошо знаком поэту. Здесь, как считают исследователи, Александр Сергеевич провёл порядка 100 дней своей жизни, а какие строки он написал в Верхневолжье можно узнать в материале портала Tverigrad.ru, подготовленном специально к 225-летию со дня рождения поэта.

Литературно-кулинарный вызов: чем Тверская область удивит туристов в год 225-летия Пушкина

– Пушкин здесь был два раза. Первый раз – 195 лет назад, он приехал сюда на Крещение по приглашению друзей. Здесь он был не только в Берново, чаще – в Курово-Покровское и, конечно, Малинники, где он написал много произведений. В самой Старице он был на балу у Вильяшевых три дня. Второй раз уже проездом – в 1833 году, он ехал как раз в Москву, – рассказал председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов Александр Шитков. – Приезд Александра Сергеевича сюда – не случайный. Потому что он занимался своим родом и уже знал о Старице. Представьте, Евстафий Пушкин Иоанном Грозным был назначен воеводой в Старице в 1572 году. Проходит порядка 80 лет, и в 1651 году уже Алексей Михайлович Романов воеводой сюда посылает ещё одного родственника Пушкина – Андрея Владимировича.

Автором памятника одному из величайших классиков стала скульптор из Санкт-Петербурга Екатерина Пильникова, за плечами которой бюсты Чайковского в Лейпциге (Германия) и Тургенева в Буживале (Франция), памятник Толстому в Сеуле (Южная Корея). Создание памятника Пушкину во многом символично, ведь работы проходили в санкт-петербургской мастерской, где скульптор Опекушин сотворил один из самых выдающихся памятников поэту, установленный на Страстной площади (ныне – Пушкинской) в Москве почти 150 лет назад – в 1880 году.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

– Мне нравилась мысль, что я работаю в том месте, где работал великий скульптор. Как говорят, дома и стены помогают, – поделилась Екатерина Пильникова. – Мне хотелось отойти от памятников, которые выглядят немного театрально, слишком театральные жесты. Мне хотелось сделать его более реалистичным. Может быть, как у Опекушина.

Памятник Пушкину в Старице – это гранитный постамент и бронзовая фигура в темном цвете. Работа над скульптурой началась в прошлом году. В процессе создания скульптор не раз приезжала вдохновляться в Старицу, путешествовала по Старицкому району – ездила на экскурсию в Берново. И, конечно, автор внимательно изучила место установки памятника, а оно, поистине, уникально.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

Монумент символично установлен на благоустраиваемой Пушкинской улице – на холме, спустившись с которого попадаешь в Свято-Успенский монастырь. Сразу за памятником открывается вид на Волгу, здесь она узкая, а от того какая-то особенная.

– Место, которое мне предоставили под памятник, где-то в больших городах такую жемчужну ты никогда не найдешь. Я считаю, это самое лучшее место, которое будет у меня в жизни. Именно по красоте, по всему, что здесь происходит, – это прекрасно, – отметила скульптор.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

Памятник торжественно открыли 8 июня – спустя два дня после празднования дня рождения Пушкина и Дня русского языка. Участниками церемонии стали почётные гости – заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Тверской области Игорь Руденя, инициатор создания памятника, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Старицкого округа Сергей Журавлёв.

– Хочу поздравить всех с юбилеем нашего великого соотечественника, который празднует вся страна. Издан отдельный Указ Президента, есть план празднования юбилея, включающий множество мероприятий. Важно, что такие малые города, как Старица, тоже присоединились к этому событию. Ведь это истинно пушкинское место. Как говорят, в Михайловском поэт был в ссылке, в Болдино скрывался от эпидемии, а сюда просто приезжал – значит, любил. Здесь написаны одни из самых лучших его произведений. Для малых городов такие события очень важны – они не только привлекают туристов, но и помогают не забывать наше прошлое, – подчеркнула Татьяна Голикова.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

– В праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина тверская земля принимает активное участие. Хочу поблагодарить Президента, Правительство Российской Федерации, лично Татьяну Алексеевну за такое внимание. Одним из результатов общей работы стало открытие этого памятника. Тверская земля, Старица, Торжок – особая веха в жизни Пушкина, поэт многое привнес и в историю нашего края. Его произведения, написанные на тверской земле, навсегда вошли в библиотеку мировой литературы. Уверен, не одно поколение будет ими восхищаться и по ним учиться, – отметил Игорь Руденя.

Открытие памятника стало настоящим фурором, приковав к себе не только жителей, но и гостей Старицы. Многие приехали заранее, но скучать не пришлось никому. По облагороженному парку вблизи Пушкинской улицы гуляли пары в нарядах XIX века – дамам предлагали предсказать судьбу по книге, а мужчинам ответить на вопросы о жизни и творчестве поэта. И даже после церемонии открытия праздник в Cтарице не закончился, а продолжился концертом.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

В этом году волонтёры, неравнодушные граждане при поддержке работников музея и администрации начали благоустраивать парк в Малинниках. В частности, расчистили территорию. В этих местах планируют организовать новый пешеходный маршрут – 12-километровую «Пушкинскую тропу» (0+).

9 июня пройдёт пушкинский праздник в Берново. Организаторы обещают, что среди самых ярких мероприятий будет показ премьерного фильма «Онегин» (12+) режиссёра Сарика Андреасяна. Планируется, что на гуляния прибудут и сам автор, и актриса, уроженка Твери, Лиза Моряк, сыгравшая в новом произведении Татьяну Ларину.

Через 150 лет после Опекушина: в близкой для Пушкина Старице открыли памятник поэту

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33